Pada tanaman kakao,
pemangkasan penting dilakukan untuk menjaga pertumbuhan tanaman agar tetap
sesuai dengan tujuan budidaya. Pemangkasan kakao dilakukan selain untuk
mengkondisikan kebun agar tidak terlalu lembab, juga ditujukan agar
produktivitas tanaman kakao menjadi tinggi dan menguntungkan usaha budidaya
kakao.
Dalam teknisnya, pemangkasan tanaman kakao terbagi ke dalam
beberapa jenis yaitu, pemangkasan bentuk, pemangkasan pemeliharaan, dan
pemangkasan produksi.
Pemangkasan bentuk
Pemangkasan bentuk
Pemangkasan bentuk dilakukan dengan tujuan agar bentuk tumbuh
tanaman sesuai dengan konsep budidaya pertanian dan memudahkan dalam
kegiatan-kegiatan usaha budidaya. Pemangkasan bentuk dilakukan pada 2 fase
tanaman, yakni ketika tanaman masih muda dan ketika tanaman berada pada fase remaja.
Pemangkasan bentuk pada tanaman muda dilakukan pada saat
tanaman kakao berumur antara 8 sd 12 bulan. Pemangkasan dilakukan dengan
membentuk percabangan (jourquette) pada ketinggian 1 sd 1,5 meter di atas
permukaan tanah. Percabangan pada jourquette diusahakan agar hanya memiliki 3
sd 4 cabang yang letaknya simetris. Tunas-tunas air yang tumbuh antara
ketinggian 1 sd 1,5 meter tersebut harus dibuang agar tidak menjadi cabang baru
dan akan merusak bentuk tanaman kakao yang ditanam. Cabang-cabang primer yang
tumbuh terlalu panjang harus dipotong agar tidak saling bertumpang tindih
dengan cabang-cabang primer dari tanaman di sekitarnya.
Pemangkasan bentuk pada tanaman remaja dilakukan pada saat
tanaman kakao berumur antara 18 sd 24 bulan. Pemangkasan ini
dilakukan dengan membuang semua cabang sekunder (cabang yang tumbuh pada cabang
primer) yang tumbuh pada jarak 30 sd 60 cm dari jorquette. Pemangkasan juga
dilakukan pada cabang-cabang yang tumbuh ke bawah dan mengusahakan penyebaran
daun agar supaya mendapat penyinaran yang merata.
Pemangkasan pemeliharaan
Pemangkasan pemeliharaan dilakukan agar pertumbuhan tanaman
kakao tetap otimal dan . pemangkasan ini dilakukan dengan membuang tunas air
yang tumbuh di sekitar percabangan, membuang cabang-cabang yang kering, cabang
yang menggantung, saling melintang, dan bertumpang tindih.
Pemangkasan produksi
Posting Komentar